2010-09-16
Чем опасны энергосберегающие лампы.
Не стоит считать, что энергосберегающие лампы могут быть только люминесцентными газоразрядными. Энергосберегающие лампы могут опираться и на другие принципы работы. Сейчас существует следующие типы: светодиодные и люминесцентные лампы с содержанием ртути. Опасность представляет именно второй тип.
Что касается энергосбережения, такие лампы действительно во многом превосходят обычные лампы накаливания, что немаловажно в связи с тем, что потребности в электроэнергии увеличиваются с каждым годом. Лампа представляет собой колбу, наполненную ртутными парами и аргоном, и стартер. Она обладает большой светоотдачей при минимальных затратах на электроэнергию, а также большим сроком службы, превышающим срок службы лампы накаливания примерно в 20 раз, небольшим тепловыделением и более равномерным светораспределением.
Но есть и негативные стороны использования таких ламп. Нельзя находиться на расстоянии ближе 30 сантиметров к таким лампам, у людей с повышенной чувствительностью кожи выделяемый ультрафиолет может вызвать раздражение. Эти лампы плохо работают в низком диапазоне температур, не любят частых включений / выключений, ну и самое важное – содержат ртуть.
Министерство здравоохранения РФ поднимает вопрос о том, чтобы запретить повсеместное использование энергосберегающих ламп, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. Такие лампы нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер – колба может быть повреждена и пары ртути могут нанести вред здоровью человека.


Вернуться назад





А. Данилов © 2009 ГК "Электрощит"