2010-09-15
Как проверяют деревянные опоры линий электропередач.
Не секрет, что помимо железобетонных и металлических опор линий электропередач до сих пор используются и деревянные. Это происходит из-за того, что они дешево стоят. Срок службы таких опор 15-25 лет. Как видите, диапазон достаточно большой, как при этом определить, что опора уже пришла в негодность?
Деревянные опоры используют для линий электропередач до 110 кВ. Не высоковольтная линия, конечно, но тоже достаточно высокое напряжение. Как правило, для изготовления «столбов» используются круглые бревна из сосны или лиственницы, пропитанные специальными составами, которые и позволяют их использовать такой длительный срок. И все равно, срок службы зависит от возраста дерева, плотности древесины, влажности воздуха. Какие методы используются для определения отслужившего дерева?
До недавнего времени для того, чтобы проверить состояние опоры, приходилось использовать разрушающие методы: сверление, бурение, вдавливание, что не лучшим образом сказывается на состоянии и сроке службы опоры. Сейчас предлагается новый метод определения качества – акустический. Метод измерения основан на анализе частотного спектра собственных колебаний материала и распределения энергии сгенерированного удара. Подобные приборы уже предлагаются рядом организаций и с октября 2010 года будут проходить испытания в ОАО «Ленэнерго». По данным сайта компании, всего используют пять опытных приборов «Линейный измеритель состояния - Универсальный» (ЛИС-У), оснащенных чипами, в которых будет храниться вся информация об объектах. В случае успешного испытания прибора его запустят в серию.